Крепость Керчь оборонительное сооружение 19 века
Одной из достопримечательностей города является крепость Керчь. Мало, кто знает о ней из туристов и гостей города, но каждый местный житель хотя бы раз бывал здесь. Ее сложно найти, можно даже идти по ней и не подозревать, что она прямо под вашими ногами. Площадь в 2,5 гектара скрыта от людских глаз земельными насыпями, что в свое время играло значимую роль. Крепость Керчь размещала 5 тысяч солдат, а в битве могла разместить 16 тысяч, ее могуществу не было предела.
Добраться до крепости Керчь
До Крепости Керчь - можно как на автобусе, так и на машине. Конечно, второй вариант более подходящий, так как на машине можно подъехать прямо к главным воротам пропуска. Если выбрать первый вариант, то нужно сесть на маршрутное такси № 6 и доехать до конечной в стороне «Бочарки». А дальше придется пройти пешком примерно километр. Также существует и другой проезд. Зайти можно со стороны микрорайона Семь Ветров, там существует второй пункт пропуска.
На Карте
![]()
Добравшись до пропускных ворот, на входе будет встречать охранник и экскурсовод. Вам будет предложено купить билеты в кассе на три вида маршрута на выбор. Самый большой, который растянулся на 2,5 километра и по времени будет занимать 2,5 часов. Также будет предложен короткий маршрут, который будет занимать время не больше полутора часов.
![]()
После приобретения билетов на нужный маршрут, будет проведен краткий инструктаж по поведению на маршруте. Экскурсионные группы примерно набирают по 10 человек. Гид будет на протяжении всей дороги будет рассказывать об истории постройки сооружения и показывать такие объекты, как казармы, казематы, пороховые склады и многое другое.
Наиболее популярным маршрутом является маршрут вдоль всей крепости, про который и пойдет речь.
![]()
Наш маршрут начинается от главных ворот. Первым местом остановки становится смотровая площадка, где перед нами открывается прекрасный вид на Керченский пролив, хорошо просматривается коса Тузла, но главное наше внимание сосредотачивается на береговой батарее. Эта береговая батарея служила в те времена оборонительным комплексом из множества дзотов, которые контролировали проход кораблей из Черного моря в Азовское море. Тогда коса Тузла соединялась с Таманским берегом и между берегом крепости и берегом косы было незначительное расстояние, которое и простреливалось в нужный момент. На данный момент береговая линия не включена в маршрут, так как она еще частично неразминирована. Осмотрев окрестности пролива с одного ракурса, мы переходим на другую смотровую площадку. Здесь перед нашими глазами открывается уже вид на западную часть пролива и города Керчь. Здесь установлен Поклонный крест в память погибшим и во благословение нынешним мореплавателям, проходящим водами Керченского пролива.
Дальше мы проходим в середину крепости и доходим до лаборатории, в которой делали снаряды с порохом. В потолке сделаны специальные круглые отверстия диаметром в 1,5 метра, для того чтобы поднимать готовые начиненные снаряды на поверхность. Выйдя из лаборатории, поднимаемся на другой ярус, проходим некоторое расстояние по поверхности и спускаемся в первое подземное помещение, сделанное под склад. Посмотрев окрестности затемненного помещения, наш маршрут ведет к самой высокой точке крепости Керчь и самого города Керчь. Здесь, как на ладони, открывается прекрасный вид на весь город, а крепость видна полностью, и удивляешься, как такое сооружение с площадью в 2,5 гектара спрятано от людских глаз.
![]()
Дальше, спускаясь к форту Тотлебена, мы проходим главные ворота крепости, также есть пазы в стенах, куда можно было вставлять мешки с песком для подпорки ворот, сдерживая натиск врага. По левую сторону размещены казармы, где проживали солдаты, в каждом помещении по 40 человек, которые в любую минуту были готовы встать на защиту крепости Керчь. Пройдя дальше, нашему вниманию предоставляется аппарель, на которую стягивали пушки, с нее было хорошо обстреливать врага. Рядом находятся помещения под питевую воду, в которых хранилась вода для всех солдат крепости. Пройдя крепостной ров, мы подходим к границе крепости. Здесь при строительстве крепости были вырыты туннели протяженностью в 30 метров, в них сидели так называемые «слухачи», эти люди служили ушами крепости. Если были слышны звуки подземных подкопов врагов, то туннели взрывали вместе с врагами. Осмотрев несколько других помещений, наш маршрут продолжается в обратном направлении к началу. Мы проходим те же главные ворота, обращая внимания на выбоины в каменных стенах форта, эти снаряды оставили память от артиллерийских орудий Второй Мировой войны. Пройдя дальше, метров через сто, нам предстоит пройти еще одни ворота немного меньше, чем главные, они служили еще одним препятствием для противника. И первые, и вторые ворота по отношению друг к другу сделаны со смещением, это было задумано изначально. Предполагалось, что враг сразу не сможет выбить двое ворот. Пройдя через маленький мост, наш маршрут приближается к завершению.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Крепость Керчь -это памятник архитектуры 19 века, это наша история и память. Это гордость Крымчан.
Скрыть объявление

Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.
Исторические Крепость Керчь оборонительное сооружение 19 века
Тема в разделе "Исторические", создана пользователем Александр, 28 май 2016.
Комментарии
Тема в разделе "Исторические", создана пользователем Александр, 28 май 2016.
-
Метки:
- Похожие темы
-
Песчаный Пляж у подножья крепости Керчь
- Ответов:
- 0
- Просмотров:
- 1.644
-
Исторические Крепость Алустон в Алуште
- Ответов:
- 2
- Просмотров:
- 624
-
Исторические Крепость Еникале в Керчи
- Ответов:
- 1
- Просмотров:
- 1.179
-
- Ответов:
- 0
- Просмотров:
- 395
-
- Ответов:
- 0
- Просмотров:
- 1.068
Загрузка...
XenPorta 2 PRO
© Jason Axelrod from