Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Русалка и фонтан Арзы

Тема в разделе "Легенды Крыма", создана пользователем Александр, 3 июн 2016.

Загрузка...
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    71
    Альбомы:
    3
    [​IMG]
    Русалка и фонтан Арзы


    В давние времена на южном береге Крыма, который находился под властью турецкого султана, жил в одной деревушки труженик Абий-ака. Жилище его находилось не далеко от моря. Пользовался старик почётом и уважением у соседей и жителей селения.

    Любил Абий-ака ухаживать за своим садом, в котором выращивал прекрасные дыни, виноград, персики, оберегая свой сад от весенних морозов, гусениц и разных паразитов. Была у старика прекрасная дочь, черноглазая Арзы. Стройная фигура была у Арзы, словно виноградная лоза, сорок косичек тонких, словно сорок горных ручейков стекали до колен девушки. Все любили прекрасную Арзы. Но был и один злопыхатель, который к ней присматривался — это Али-баба. Он потерял покой, впервые увидев её на берегу моря у фонтана, когда Арзы набирала воду в медный кувшин.

    Али-баба, был хозяином фелюги с парусами, которая ходила в Турцию и доставляла товар в Мисхор. Не любил народ этого барыгу, который при первом случае мог обмануть при купли-продажи товара. Ещё ходили слухи о старом турке, который высматривает красивых девушек в Крыму, со временем похищает их и увозит в турецкие гаремы.

    Постоянно чувствовала Арзы пристальный взгляд Али-бабы. Время шло, девушка с каждым днём становилась всё краше и виднее. С песней она каждый день спускалась к своему любимому фонтану, где просиживала там, наблюдая за накатом волны.

    Много мисхорских женихов приходили свататься. Покачивал головой Абий-ака, не хотелось ему отдавать дочь, но сватам, он не отказывал. Пришла весна и с цветением деревьев, дочь старика готовилась к свадьбе. И только одно её печалило, разлука с отцом и матерью. Весело проходила Свадьба, гуляла вся деревня.

    Юноши и девушки затевали шумные игры, звенели смех и песни, только одна Арзы была печальна. Вот уже наступили сумерки и подножие Ай-Петри, погрузилось в тень. Рядом с деревней запел рожок пастухов, которые возвращались со стадами в деревню. В последний раз решила девушка, простится со своим фонтаном, прислушаться к шуму прибоя и журчанию источника. Взяв кувшин, девушка спустилась к морю.

    Арзы и не подозревала, что несколько коварных глаз наблюдали за ней. Посидев на берегу моря, девушка набрала воды и собиралась идти уже домой с полным кувшином. Вдруг сзади её, послышались шаги и две цепкие руки обхватили перепуганную девушку. Отчаянный крик вырвался из груди девушки, но чьи-то руки закрыли ей рот и накинули плащ на голову, в таком положение Арзы больше не могла издавать криков спасающих её.

    Пираты во главе с Али-бабой, подхватили драгоценную добычу и бросились к лодке. Жадный Али-баба торжествовал, что ему удалось похитить такую добычу, которая станет украшением дворца султана, а он получит много золотых монет. Поздно прибежал отец девушки вместе с жителями деревни. Фелюга с парусами уносилась уже в сторону Стамбула. Вся деревня оплакивала похищение Арзы. Тосковали за девушкой, как родители, жених, так и все односельчане.

    Зачах и любимый фонтан, который так любила Арзы. Али-баба привёз девушку в Стамбул. И здесь удача его не оставила. Как только, он вывел Арзы на невольничий рынок, так сразу и появились евнухи с гарема султана. Девушку привели во дворец и за неё жадный Али-баба получил много золотых монет, которыми можно сплошь выложить ложе его величества.

    Тосковала девушка, не находя себе места, избегала общения с женами султана, не показывалась на глаза евнухам, таяла она на глазах. Даже родившийся мальчик не принёс ей облегчения. Ровно через год после похищения , поднялась Арзы с ребёнком в угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора.

    В тот же вечер к берегам Мисхора, подплыла русалка с ребёнком на руках. С того времени, один раз в год фонтан начал струится сильнее и в этот час из моря появлялась русалка с ребёнком на руках. Подходя к фонтану она жадно пила воду, играя струями воды, потом задумчиво всматривалась в морской простор. И опустившись в волны исчезала до следующего года.
     
  2. Олег

    Олег Зарегистрированный Постоянный турист

    Очень интересно написано. Памятник Русалке привлекает всеобщее внимание. Месторасположение Мисхоровского пляжа очень удачное. Пройдя по живописному парку, как раз можно выйти на пляж, преодолев не совсем простой путь по многочисленным ступенькам. Доплыв до фигуры русалки, можно сделать отличные фотографии.