Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Песчаный Пляж у подножья крепости Керчь

Тема в разделе "Пляжный отдых", создана пользователем Алена, 19 июн 2016.

От Алена 19 июн 2016 в 13:21
  1. Алена

    Алена Зарегистрированный Постоянный турист

    + Фото:
    14
    Альбомы:
    1
    Пляж у подножья крепости Керчь

    На календаре уже середина июня, а в Крым только-только пришло настоящее знойное лето. Закончились неожиданные ливни с грозами, и солнце начало вовсю иссушивать землю и греть морскую воду.

    В один из таких жарких дней мы решили отправиться на рыбалку на пляж у подножья крепости Керчь, захватив с собой все необходимые снасти. Целью нашей рыбной охоты была кефаль. Для этого перед началом нашего маршрута мы накопали морских червей, обитающих в иле, который образовался между дамбой и берегом, недалеко от нашего дома.

    Дорога к рыбному месту

    Путь наш начался с остановки райсполком. Изначально мы планировали поехать в сторону и расположиться там, но, увы, автобусы маршрута №15 ходят нечасто, и один из них мы уже на тот момент пропустили. Так как следующую маршрутку нужно было ждать достаточно долго, мы решили не терять времени и прыгнули в подъехавшую к остановке 20-ку. Этот маршрут привел нас в самый конец района Семи ветров.

    Место, на которое мы собрались идти, уже знакомо нам. Около недели назад мы также рыбачили на пляже у подножья крепости Керчь, но тогда улов наш был скромным – не было и десятка мелких бычков. Заветное место находится возле одной из уникальнейших достопримечательностей Крыма. Пляжи здесь практически безлюдные, так как территория в силу возможностей охраняется. Вторая же причина запустения – труднодоступность этих пляжей, берег представляет собой обрыв, тянущийся на протяжении около трех, а то и больше, километров. Единственные постоянные посетители здешних берегов – это местные рыбаки, которые проводят целый день, наблюдая за расставленными вблизи обрыва рыболовецкими сетями. Кроме них, когда-никогда на пляж спускаются посетители крепости или же местные, которые скорее по случайности, нежели специально, забрели в это Богом забытое место.

    Территория самой крепости начинается в одном километре от района Семи ветров, и пройти этот путь нам довелось на своих двух, так как никакой общественный транспорт здесь не ходит, более того, здесь вообще редко можно встретить проезжающий мимо автомобиль. Дорога естественно не асфальтирована. Если идти пешком, можно немного сократить расстояние через хвойный лесок.
    [​IMG]
    Желающим повторить наш маленький подвиг в знойный сезон, советуем обязательно вооружиться головными уборами, тени здесь практически нет. Зато какие красоты открываются с обрывистого берега на Керченский пролив! Пролив переливается синими и бирюзовыми оттенками, его то и дело пересекают суденышки разной величины, а вдалеке виднеется скелет будущего Крымского моста, и доносятся непрекращающиеся звуки его строительства.
    [​IMG]
    Наконец, мы дошли до крутой протоптанной тропинке на обрыве, которая ведет вниз на пляж у подножья крепости Керчь. Ширина пляжа здесь варьируется от 5 до 10 метров, а длина – около 100 метров, с обеих сторон пляж огорожен каменными глыбами, преграждающими проход дальше. Мы решили расположиться в начале пляжа рядом с рыболовецкими сетями и двумя лодками, мягко танцующими на прозрачной морской ряби.
    [​IMG]
    Мы думали, мы рыбачимo_O

    Насадив многоногого морского червя на крючок и закинув наживку подальше от берега, мы оперли удочку о палку, воткнутую в песок у кромки воды, и присели под зонтиком перекусить. Через некоторое время к нам спустились соседи по пляжу – пожилая пара с двумя собаками, - они приехали сюда на мопеде. Спускались рыбаки со своего места наблюдения и в лодках перемещались к сетям, перекрикивались между собой нецензурными словами.
    [​IMG]
    Несколько попыток поймать кефаль, к огромному сожалению, не увенчались успехом. Рыба съедала наживку, но на крючок так и не поймалась. Когда надежда на кефалий улов уже умерла и снасти были переделаны под бычка, к нам подошел мужчина с другого конца пляжа. В ходе разговора выяснилось, что рыбалка – это его ничем незаменимое хобби, и в этот день он ловил лобань с помощью ружья для подводной охоты. На тот момент он уже поймал две штуки, и пережидал время, пока солнце в зените. По его словам у него только начался долгожданный отпуск, и пока он не насытится своим любимым рыболовецким занятием, других дел для него не существует.

    Кроме того, что он объяснил, как лучше ловить кефаль, он поведал нам один интересный факт. Оказывается, по утрам территорию крепости, в том числе и берега, прочесывают саперы и запрещают здесь находиться, так как со времен Великой Отечественной на этой территории осталось огромное количество боеприпасов, спрятанных, закопанных, затонувших, которые естественно требуют разминирования. Сам он во время подводной охоты лично видел боеприпасы, мирно покоящиеся на дне Керченского пролива у берега.
    [​IMG]
    Нежданные гости

    Весело было также наблюдать за целой толпой приезжих мужчин, которые гурьбой спустились с обрыва на пляж, нарушив наш покой. Откуда они были, мы не знаем, но можно предположить, что акцент похож на московский. Вели они себя достаточно шумно, притащили с собой на пляж огромный магнитофон, из которого доносились казацкие и русские песни с патриотическим уклоном, поплескались в прохладной водичке и так же быстро умотали наверх.
    [​IMG]
    Удивительное рядом с крепостью Керчь

    Вода была в этот день освежающая, настолько прозрачная, что пару раз мы ловили и отпускали сонных игл. Великолепным зрелищем была ловля рыбы дельфинами. Они вовсю плескались в проливе, возле нас и недалеко от рыболовецких сетей, подбрасывали рыбу над водой, на лету ловили, пенили воду своими хвостами. Наблюдать за этими животными в естественной среде их обитания, пожалуй, намного интереснее, чем смотреть на дрессированных, прыгающих через кольца в бассейне.
    [​IMG]
    Итог рыбалки

    Мужчина, подводный рыбак, на наших глазах вынырнул с кефалью в руке, блестящая рыбья чешуя заманчиво сверкала на солнце. У нас же в этот день рыбалка вовсе не удалась. Поймав два несчастных бычка, при этом упустив одного в море, мы собрали вещи и, стараясь не унывать, поплелись по раскаленной земле на остановку.

    Мораль сей басни такова: не умеешь ловить рыбу, учись. Все же активный никто не отменял, даже такой. Может, домой мы вернулись и без улова, зато за весь этот день получили кучу положительных эмоций, позитивных впечатлений, ну и в придачу яркий оттенок кожи от приветливого крымского солнца. А нашей любимице кошке Мисске привезли полакомиться единственного пойманного нами за целый день бычка ;)
     
    Последнее редактирование модератором: 27 июл 2016

Комментарии

Тема в разделе "Пляжный отдых", создана пользователем Алена, 19 июн 2016.