Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Исторические Пантикапей древний город в Керчи

Тема в разделе "Исторические", создана пользователем Александр, 23 авг 2016.

От Александр 23 авг 2016 в 16:49
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Пантикапей древний город

    На месте современной несколько тысячелетий назад находился центр Боспорского царства, Пантикапей. Сейчас руины акрополя этого города можно увидеть на склоне горы Митридат, расположенной в центре Керчи.
    В переводе с древнеиранского языка Пантикапей означает «рыбный путь». Он был назван так не зря, ведь в свое время город был центром торговой и рыбной отрасли в Тавриде. Из Пантикапея экспортировали, в основном, соленую рыбу и зерно. Виноделие также было одним из наиболее популярных занятий.

    Пантикапей в Керчи.jpg
    Основание Пантикапея

    Пантикапей был основан греческими колонистами в конце VII века до н.э. Благодаря хорошему географическому расположению (город находился между крупными развитыми странами) Пантикапей был одним из самых крупных и развитых городов Причерноморья. Максимальную площадь в сто гектаров город занимал в период своего расцвета, на то время это была достаточно большая территория. Здесь чеканили серебряные и золотые монеты, что свидетельствовало о мощи полиса.

    С 479 года до н.э. Боспорским царством со столицей в Пантикапее управляли Археанактиды во главе с представителем знатного милетского рода Археанактом. В 438 году до н.э. их сменили Спартокиды, которые правили на этой территории вплоть до 109 года до н.э.
    На период правления Боспорским царством Левкона I, выпавшего на 389-349 годы до н.э., пришелся расцвет государства. Последний из Спартокидов, Перисад V, был убит Савмаком в ходе восстания, вспыхнувшего из-за передачи власти Понтийскому царю Митридату Евпатору. После того, как Савмак был пленен, бразды правления взял в свои руки Митридат VI Евпатор.
    Митридат правил до 65 года до н.э., когда потерпел поражение в войне с Римской республикой. В 63 году до н.э. Митридат узнает о предательстве сына Фарнака II, подговоривший войска восстать против него, и просит начальника отряда телохранителей заколоть себя. После этого Рим признал Фарнака царем Боспорского царства.

    Потеря мощности государства Боспор

    С 14 года до н.э. царем становится сармат по именно Аспург, который укрепил Боспор, провел несколько победоносных войн со скифами и расширил границы государства. С I века до н.э. местные цари стали именоваться Тибериями Юлиями.
    В начале нашей эры на Боспорское царство, включая Пантикапей, напали остготы, но окончательно Пантикапей рухнул во время нашествия гуннов в 370-е годы. Город потерял статус столицы и продолжал жить, через какое-то время он превратился в крупный торгово-ремесленный центр Северного Причерноморья.
     

Комментарии

Тема в разделе "Исторические", создана пользователем Александр, 23 авг 2016.