Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Памятник Вите Коробкову

Тема в разделе "Памятники", создана пользователем Александр, 26 май 2016.

Загрузка...
Метки:
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Памятник Вите Коробкову

    Памятник Вите Коробкову, партизану Великой Отечественной, расположен в одном из тихих феодосийских скверах, на улице Горького. На постаменте изображена бронзовая фигура юного мальчика возле скалы во время разведки. На граните постамента вырезана надпись: «Славному пионеру-партизану В. Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».
    Авторами памятника стали львовский скульптор В. Подольский и архитектор В. Куприянов. Открыт он был в День защиты детей, 1 июня 1959 года, на открытии присутствовала мать Вити, Виктория Карповна Коробкова.

    [​IMG]

    Немного о герое

    Витя Коробков родился 4 марта 1929 года в городе Феодосия. Он родился в семье рабочего, учился в школе №4, был отличником, побывал на смене в лагере «Артек». На момент оккупации крымской земли немецкими захватчиками мальчику было всего двенадцать лет, но уже в столь юные годы проявил мужество и отвагу. Он помогал своему отцу, Михаилу Коробкову, являвшимся в то тяжелое время членом городской подпольной организацией. Витя был связующим между партизанскими группами, которые скрывались в старокрымских лесах. На протяжении некоторого времени он распространял листовки и собирал сведения о враге, а чуть позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.
    18 февраля 1944 года Михаил и Витя Коробковы были арестованы в Феодосии, на протяжении двух недель отец и сын подвергались пыткам и допросам в гестапо. Сначала расстреляли отца, затем 9 марта 1944 года оборвалась жизнь и юного отважного партизана. На момент казни Вите Коробкову было 15 лет и 5 дней. Мальчик был награжден медалью «За отвагу» посмертно.
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2016
  2. Лидия

    Лидия Зарегистрированный Постоянный турист

    Памятник пионеру-партизану Вите Коробкову очень впечатляет. Ребенок в 12 лет, выполнял такие задачи, которые не были под силу некоторым взрослым. Подвиги мальчика официально подтверждены и вполне заслужены. Парень проявил и показал себя настоящим патриотом и отважным солдатом.