Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Памятник коммунарам

Тема в разделе "Памятники", создана пользователем Александр, 26 май 2016.

От Александр 26 май 2016 в 17:39
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Памятник коммунарам

    Напротив сада Караева расположен сквер Коммунаров. Здесь возвышается пятиметровый обелиск — памятник коммунарам, погибшим от рук белогвардейцев в 1918-1919 гг. На нем начертаны имена тех, кто возглавлял борьбу за Советскую власть в Евпатории. Среди них — имя Николая Михайловича Демышева, вначале председателя организованного в январе 1918 г. Евпаторийского ревкома, а затем созданного в феврале того же года.

    [​IMG]

    Гибель коммунаров

    Коммунары погибли от рук белогвардейцев, когда большевиков: имена которых Н.М. Демышев, А.П. Немич, В.П. Немич-Гребенникова, С.П. Немич, Ю.П. Немич-Матвеева, В.Г. Матвеев, Г.С. Блащук, Н.А. Бусько, И.С. Шетик, И.С. Гидалевич, В.В. Груббе, Ф.М. Зуйков, М.А. Карлов, Ф.Ф. Колесников, Г.П. Корнилов, А.П. Соловьев, К.Д. Франт, И.С. Фесенко, везли трое суток без еды и пищи в тюремном вагоне, который подцепили к керченскому поезду. А когда вагон отцепили 18 марта на полустанке Ойсул, недалеко от Керчи. Белогвардейцы стали стрелять сквозь доски вагона, а потом, открыв двери, добивали живых выстрелами в голову.

    Так погибли эти люди. В 1921 г., после освобождения Крыма от белогвардейцев, останки коммунаров были перевезены в Евпаторию и с почестями перезахоронены на главной улице города — улице Революции. Позднее на их могиле воздвигнут памятник коммунарам. Постепенно вся площадь вокруг него, засаженная деревьями, превратилась в зеленый островок, именуемый сквером Коммунаров.
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2016

Комментарии

Тема в разделе "Памятники", создана пользователем Александр, 26 май 2016.