Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Памятник Ашик Омеру

Тема в разделе "Памятники", создана пользователем Александр, 26 май 2016.

От Александр 26 май 2016 в 17:33
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Памятник Ашик Омеру

    Одной из самых известных достопримечательностей Евпатории является , она находится в районе старого города возле набережной, в стороне от центра Евпатории. Мечеть граничит с небольшим парком, в центре которого располагается памятник Ашик Омеру, памятник установлен в честь талантливого и известного в свое время поэта. Памятник представляет собой музыканта, играющего на народном татарском инструменте сазе, его окружает множество клумб с цветущими в теплое время года различными яркими цветами. У основания памятника расположены таблички с четверостишием на трех языках (русском, украинском и татарском):
    «Я из Гёзлева, Омером наречен.
    В Книгу судеб лик мой свято занесен.
    Я возник из капли, с долей обручен
    Жить в раю, куда Всевышним поселен».

    [​IMG]

    История Ашик Омера

    Ашик Омер родился в 1621 году. Его отец был меховщиком, поэтому золотых гор у семьи не было, но несмотря на это, Ашик стал не только известным благодаря своему таланту, но и состоятельным человеком. Так как точных данных о судьбе поэта нет, существует легенда о том, как он добился таких высот. Легенда гласит, что еще в раннем возрасте у Ашика были проблемы с учебой, он получал плохие отметки, и в один из таких дней, получив замечания от своего учителя, он сильно расстроился. Упав духом, он решил пойти после школьных занятий не домой, а на кладбище. Там он лег на землю и закрыл глаза с мольбой о смерти. Вскоре он уснул, и ему приснился ангел, который заверил его, что они слишком молод, чтобы уходить из этого мира, и для того, чтобы решить его проблемы, существует другой выход. Он сказал, что небеса послали ему саз, который раскроет его таланты и поможет справиться с неприятностями. Проснувшись, Ашик увидел рядом с собой саз. С тех пор он сочинял стихи и песни без особых трудностей, все давалось ему легко. Бросив учебу, он уехал из родного города и несколько десятков лет путешествовал по миру в поисках вдохновения. В Гезлев он вернулся лишь на склоне лет.
    Ашик Омер был похоронен в 1707 году возле мечети, которую ранее построил для родного города. Сейчас захоронение невозможно найти, так как в советское время кладбище было уничтожено, а мечеть закрыта. Тем не менее память о поэте навсегда останется в его творчестве.
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2016

Комментарии

Тема в разделе "Памятники", создана пользователем Александр, 26 май 2016.