Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Озеро Донузлав в Крыму рядом с Евпаторией

Тема в разделе "Глазами туриста", создана пользователем Александр, 30 май 2016.

Загрузка...
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Озеро Донузлав

    Озеро Донузлав, расположенное в западной части полуострова, является самым глубоким озером в Крыму. Его площадь составляет 48,2 кв.км, наибольшая глубина составляет 27 м. В озеро впадает несколько рек: Донузлав, Старый Донузлав, Чернушка, Бурнук. В основном, озеро соленое, но его крайняя часть, отделенная дорогой, — пресная. В 1961 году перешеек, разделявший озеро Донузлав и море, был разрыт для строительства военно-морской базы, в результате чего озеро было соединено с Черным морем и по сути превратилось в залив.
    Донузлав уникален по форме, геоморфологии, составу флоры и фауны. Он протягивается вглубь полуострова на 30 км, при этом его ширина варьируется от 8,5 км в устье до нескольких сот метров в верховье. Берега Донузлава извилистые, обрывистые и высокие, но чем ближе к устью озера, тем более пологими они становятся постепенно превращаясь в песчаные пляжи.

    Озеро Донузлав.JPG
    Крым Озеро Донузлав.JPG Озеро в Крыму Донузлав.JPG Озеро Донузлав  с трассы.JPG Озеро Донузлав в Крыму.JPG

    Фауна озера Донузлав

    Благодаря разной минерализации в Донузлаве обитают барабулька, бычок, кефаль, ставрида, среда обитания которых — морская соленая вода, а также карп и толстолобик в пресноводной части озера. На мелководье гнездятся бакланы, чайки, утки, кулики. В 1947 году северная часть Донузлава была объявлена заповедником. Верховья озера заросли тростником южным, камышом, рогозом широколистным и другими макрофитами.
    Процесс образования озера до сих пор остается загадкой для историков и археологов. Существует не один возможный вариант его образования, одним из которых является тот факт, что сам Геродот в «Истории» упомянул о Донузлаве, в то время являвшимся рекой Гипакирис. По другой версии, Донузлав — это часть Днепра, которая отделилась от него еще в древности.

    Мост через озеро Донузлав

    Так как озеро Донузлав простирается на несколько десятков километров вглубь полуострова, в давние времена жители некоторых сел испытывали большие сложности, когда им необходимо было переправиться на другую сторону. Для этого им приходилось пользоваться дорогой вокруг озера, а это занимало не мало времени. Первым, кто решил проложить мост через Донузлав, был зажиточный крымский татарин Аблямит бей, живший в селе Садыр-Багай (ныне село Хмелево). Он нанял людей для строительства, достойно оплачивал их работу, но построить его получилось не с первого раза, так как его постоянно размывало, и все усилия оказывались тщетными. Для того, чтобы довести начатое до конца Аблямит бей был вынужден позвать на помощь специалистов, которые дали советы по укреплению и строительству моста. Благодаря этому мост был построен, и с тех пор среди местных жителей он имеет название Аблямитский мост.

    Перейти на
     
    Последнее редактирование модератором: 3 авг 2016