Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму

Тема в разделе "Глазами туриста", создана пользователем Александр, 28 май 2016.

От Александр 28 май 2016 в 17:49
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Монастырь Сурб-Хач

    Монастырь Сурб-Хач — расположен в 3-х километрах от Старого Крыма у горы Святого Креста.

    Начало своей истории монастырь берет с середины 14 века, именно в эти века была массовая миграция армянского населения с Армении в Крым. Монастырь не однократно подвергался разрушению, но всегда находились силы у народа, чтобы вернуть его в прежний вид. Начиная с 17-18 веков, монастырь Сурб-Хач становится одной из основных оплотов армянской церкви не только на полуострове, но и во всем Северном Причерноморье.

    Монастырь Сурб-Хач.JPG

    Монастырь Сурб-Хач.JPG постаменты Монастырь Сурб-Хач.JPG Вход в Монастырь Сурб-Хач.JPG Монастырь Сурб-Хач изнутри.JPG парк Монастырь Сурб-Хач.JPG
    Весь комплекс монастыря включает в себя церковь Сурб-Ншан, трапезную 18-го века, братский корпус и фонтаны 18-19 веков.

    Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения) — центральная постройка монастыря, располагается в его восточной части и выступает за монастырскую ограду. Датируется сооружение храма 1358 годом по стихотворной надписи, выполненной на верхней части барабана купола церкви.

    Трапезная расположена к западу от храма, их разделяет внутренний монастырский двор. Под зданием трапезной были устроены подвальные помещения. Собственно трапезную составляли два зала прямоугольной в плане формы. В северном зале помещения устроены камин с арочной перемычкой и печь. Из южного зала в подвальные помещения вела двухмаршевая лестница, устроенная в северо-западном углу. Второй этаж над трапезной предназначался для гостиничных помещений, он был надстроен в конце XIX века.

    Видео монастыря Сурб-Хач



    Братский корпус примыкает к южному фасаду церкви и гавита. Попасть в келейный дворик можно из внутреннего монастырского двора. Здание братского корпуса г-образное в плане, двухэтажное. На первом этаже было восемь помещений, перекрытых полуциркульным сводами. Кельи второго этажа имели выход на открытый балкон-галерею на уровне междуэтажного перекрытия, который опирался на деревянные колонки, от них в вымостке двора сохранились каменные базы.

    Фонтаны были построены по единому принципу — это прямоугольное в плане сооружение с декорированным фасадом и глухими стенами, с примыкающим к нему с тыльной стороны колодцем-цистерной. Вода к фонтанам подводилась по водопроводам, сложенным из керамических труб, из расположенных выше по склону источников воды.

    С приходом советской власти был полностью разграблен, а в его помещениях был размещен пионерский лагерь.

    Возрождение монастырь получил в 1992 году, когда в Крым приехал археолог, кандидат исторических наук Ф. С. Бабаян. Она была направлена армянской академией наук для изучения и подготовки монастыря к реставрационным работам. Через два года монастырь возобновил свою работу и начал проводить богослужения, а через восемь лет вернул себе статус Армянской Апостольской церкви.

    Перейти на
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2016

Комментарии

Тема в разделе "Глазами туриста", создана пользователем Александр, 28 май 2016.