1. Скрыть объявление
  2. Скрыть объявление
Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Кояшское озеро на машине в конце Сентября

Тема в разделе "Кояшское озеро гора Опук", создана пользователем Александр, 28 май 2016.

От Александр 28 май 2016 в 17:38
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Дорога на Кояшское озеро


    Конец сентября еще радует теплыми солнечными деньками, что не может не радовать как крымчан, так и отдыхающих. В один из таких поистине волшебных осенних дней мы решили исследовать Кояшское озеро. Озеро расположено недалеко от сел Марьевка и Яковенково в южной части Керченского полуострова. Рядом с ним находится известный Опукский природный заповедник, про который сложено не мало легенд, а его уникальные ландшафт, флора и фауна до безумия интересны всем географам, природоведам, зоологам.

    Кояшское озеро.JPG

    Соль кояшского озера.JPG Кояшское озеро Опук.JPG озеро возле Опука.JPG Соленое озеро Опук.JPG

    Как доехать до Кояшского озера

    Как добраться до Кояшского озера не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что эта местность по сути является дикой, и развитая инфраструктура сюда еще не добралась. Ближайшие села полуопустевшие, с множеством брошенных, покосившихся от старости и разрушенных временем домов. Поэтому автомобильные дороги здесь соответствующие — усыпаны латками, ямами, местами асфальт совсем рассыпался. За селом Марьевка, где заканчивается асфальтированная дорога, начинается грунтовка, и чем дальше, тем больше появляется ухабов, рытвин, холмов, что существенно усложняет передвижение на автомобиле, особенно с низкой посадкой.

    Дорога Кояшское озеро.JPG

    Прибыв на место, мы оценили невероятные красоты этого побережья. Широчайший чистый песчаный пляж, которого не встретить ни в одном месте ЮБК, практически пустой, за исключением 2-3х небольших компаний людей. Сложно описать всю красоту этого побережья словами: чистая прозрачная вода с ярким темно-синим оттенком вдалеке, бирюзовые волночки, накатывающие на золотистый песок, ясное голубое небо — такая гамма естественных природных цветов завораживает и успокаивает.

    Соленое озеро Опук.JPG

    Обитатели Кояшского озера


    К нашему удивлению в морской воде у берега мы обнаружили редких обитателей Черного моря — медуз корнеротов. По сравнению с двумя другими видами медуз, обитающими в водах Черного моря, аурелией и мнемиопсисом, корнероты встречаются здесь значительно реже, но выглядят они весьма грациозно и даже устрашающе.
    Наконец, мы решили исследовать само Кояшское озеро, которое всегда поражает своих посетителей необычной красотой. По типу общей минерализации это озеро соленое, концентрация соли в нем в несколько раз выше, чем в море. Этот факт как раз и является одной из причин его необычайности, так как образующиеся в нем кристаллы соли формируют толстый слой, по которому можно даже ходить. Под слоем соли находится вязкое илистое дно озера, поэтому ступать по нему необходимо осторожно и внимательно. А сверху соль покрывает слой воды толщиной в пару сантиметров, и когда человек ступает по озерной соли Кояшского озера, создается впечатление, что он шагает по воде.

    удивительно также тем, что летом здесь обитают микроскопические одноклеточные водоросли и мелкие рачки рода артемия, из-за чего озеро окрашивается в розовый цвет.
    Увидеть розовое озеро воочию однозначно стоит, огромная площадь блестящих на солнце белоснежных и розовых кристаллов соли поражает и вдохновляет, а гора-заповедник Опук и виднеющиеся в морской дали Скалы-корабли дополняют удивительную картину, которую создала сама природа.

    Кояшское озеро видео


    Кояшское озеро на карте

     
    Последнее редактирование: 14 авг 2017

Комментарии

Тема в разделе "Кояшское озеро гора Опук", создана пользователем Александр, 28 май 2016.

    1. Александр
      Александр
      Кто захочет приехать на Кояшское озеро летом, не забудьте посетить пляж с кристально чистой водой.

      Кого интересуют дополнительные вопросы по этой теме, спрашивайте в сообщениях.
    2. Александр
      Александр
      Розовое озеро возле Опука

      Оказывается, розовое озеро существует не только в Австралии. Такое место существует и в Крыму – озеро Кояшское рядом с Опуком. На берегах находятся залежи кристаллизованной соли, которая, к слову, необычно пахнет – лесными фиалками. Цвет самого озера в разные сезоны меняется. Дно этого места много веков назад представляло собой огромный грязевой вулкан, который уже полностью потух. Считается, что такой цвет вода принимает из-за нахождения там большого количества водорослей. Все же, некоторые ученые утверждают, что виной тому жизнедеятельность очень маленьких рачков.

      [​IMG]

      Весной в это райском уголке под названием Кояшское озеро растут красивейшие первоцветы и тюльпаны. Однако всего через несколько недель весь этот пейзаж становится блеклым из-за палящего солнца, но по-прежнему красивым.

      Цвет воды начинает меняться в середине весны – метаморфоза достигает своего максимума ближе к августу. Начинается все с нежно-розового колора, а заканчивается – насыщенно алым. Интересно, что абсолютно вся местность, куда попадет морской ветер, покроется белой солью. В озере, к слову, периодически вырастают целые айсберги, которые здорово изменяют окружающий пейзаж. Жизнь как будто бы уходит из этой местности.

      [​IMG]

      Само Кояшское озеро имеет небольшую площадь и малую глубину – местами она достигает только одного метра. Содержание соли здесь в несколько раз больше, в Черном море.

      Озеро не только соленое, но и лечебное



      Кроме того, что эта достопримечательность имеет высочайшие визуальные показатели, нельзя забывать про пользу этих мест. Речь идет о рапе и лечебных грязях, которые помогают при широком спектре различных заболеваний. Подсчеты показывают, что на сегодняшний день запасы грязей составляют более полутора миллионов кубометров.

    3. ВладимирВ
      ВладимирВ
      Я вижу из официального сайта заповедника что Озеро тоже включено в границы заповедника и нахождение даже пешим - штрафуется. Посетить его можно только в составе экскурсии. Сталкивались ли вы с охраной, были ли проблемы с проходом. были ли таблички как-то извещающие о запрете нахождения в данной зоне ?
    4. Александр
      Александр
      С охраной на озере ни разу не сталкивались, даже соль набирали и никто и слова не сказал. Таблички есть, что посещение Опукского заповедника запрещено, разрешено только по экскурсионному билету. Так, что приезжайте на озеро и смело ходите по нему, желательно в летний период.
    5. Лидия
      Лидия
      Да, добираться в эти чудесные природные места не очень просто и удобно. Но поездка, поверьте, стоит затраченного времени. Если ехать со сторон Керчи, то автостопом можно добраться только до села Марьевки, а там как повезет.
    6. Александр
      Александр
      Тут покапался в инете и нашел, как выглядят скалы корабли вблизи. Спасибо оператору, что засняли это.
      А эти скалы были мишенью, а какие они были огромными остается только представлять.

    7. Лидия
      Лидия
      Какая красота, просто необыкновенная. Съемка потрясающая. Бескрайнее море небесно синего цвета. Отдельное внимание конечно стоит уделить знаменитым скалам-кораблям. Они похожи на невероятно прочные парусники. В общем, удивительное место с уникальными частицами природы со всех сторон, куда не посмотри.