Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Исторические Генуэзская крепость Кафа в Феодосии

Тема в разделе "Исторические", создана пользователем Александр, 18 авг 2016.

От Александр 18 авг 2016 в 15:23
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Генуэзская крепость Кафа

    Среди древних достопримечательностей Крыма есть генуэзская крепость Кафа, которая, к сожалению, не так известна, как или другие исторические сооружения на полуострове, но у нее есть своя небезынтересная история. Крепость находится на окраине города на берегу Черного, ближе к мысу Ильи.
    Если сейчас о крепости знают немногие, то в свое время она была не только хорошо известна, но и наряду с греческой крепостью Солоник была одной из самых мощных в Европе. В IV веке нашей эры под натиском гуннов закончился период властвования греками античной Феодосией, а в XIII-XIV веках городом владели генуэзцы, которые возвели на его территории укрепительные сооружения. Именно поэтому город называли Второй Генуей, ведь даже оборонительные сооружения строений были возведены в итальянском стиле.

    Генуэзская крепость в Феодосии.jpg

    Образование крепости Кафа

    Началом рождения Кафы можно считать 1226 год, когда феодосийские руины были проданы татарским ханом генуэзским купцам. Крепость Кафа очень быстро развивалась, она была центром международной торговли и опорным пунктом генуэзских колоний в Причерноморье. Золото и драгоценные камни, пшеница и восточные пряности — все это проходило через Кафу и доставлялось в Европу.
    На то время город был богатым и большим. Кафа состояла из более, чем двадцати, домов, около ста церквей и мечетей, огромного количества фонтанов, целой системы дренажных колодцев и бассейнов. В годы наибольшего расцвета Кафа была центром работорговли в бассейне Черного моря.

    Особенности крепости

    Из укреплений крепость Кафа имела внешнюю часть и цитадель. В 1340-1343 годах было начато строительство цитадели, которое продолжалось еще на протяжении десяти лет. Цитадель служила первичной преградой для врагов, она была построена из известняка, который добывали из окружающих гор. Стены цитадели были шириной два метра, высотой 11 метров и длиной 718 метров, из них только 469 метров сохранились до нашего времени.
    Больше тридцати башен входило в периметр наружной крепости, который составлял около 5,5 километров. Ров, отделявший водой крепостные стены и внешнюю землю, являлся не только оборонительным сооружением, но также каналом для отвода ливневых стоков.
    В цитадели находились консульский дворец, здание суда, казначейство, резиденция латинского епископа, магазины ценных товаров. Во внутренней части города, хорошо укрепленной, располагался административный центр Кафы.
    Одно из самых трагических событий европейской истории коснулось и крепость Кафу, когда в 1347 году ее осаждали золотоордынские войска Дженибека. Среди войск неожиданно вспыхнула чума, которая поразила огромную часть Европы. Не в силах овладеть крепостью Кафой, кочевники начали перебрасывать через оборонительные стены трупы умерших с помощью катапульт. Генуэзцы были вынуждены бежать из города, спасаясь на судах.
    Большинство сооружений крепости Кафа было уничтожено в XIX веке. До настоящего времени сохранились часть западной стены, пилоны ворот, южная стена цитадели с двумя башнями, несколько башен в разных частях города, турецкие бани, мост и несколько церквей.

    Узнать больше о
     

Комментарии

Тема в разделе "Исторические", создана пользователем Александр, 18 авг 2016.