Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Исторические Дворец Дюльбер в Ялте

Тема в разделе "Исторические", создана пользователем Александр, 19 авг 2016.

От Александр 19 авг 2016 в 20:10
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Дворец Дюльбер

    Дворцовый ансамбль Дюльбер начали строить в 1895 году. Князь Пётр Николаевич пожелал придать строениям и прилегающему парку восточные черты. Архитектором выбрали Н. П. Краснова. Он обладал богатым опытом строительства зданий на сложной местности с обрывистыми берегами. Князь, не отличался крепким здоровьем, совершал путешествия по Востоку и странам Средиземного моря. Ему понравились тамошние памятники зодчества. Он решил построить в Крыму нечто подобное.

    Стиль дворца


    Дворцовый ансамбль был построен к 1897 году, и вызвал восторженные отзывы у современников. Они подчёркивали необычность и изящество дворца. Их восхищали резные окна и двери. Из не обычного по композиции, гипса выполнены лепные работы. Фаянсовые элементы отливались с применением гипса, вазелина и красителя. Потом элементы покрывались спиртовым лаком, приобретали вид дорогого фаянса. Комнаты отделаны с европейским комфортом. Не обошлось и без влияния Востока. Вся внешняя часть обильно декорирована. Украшены орнаментом входные двери, окна, террасы, купола и башни. Дворец внешне напоминал здание, построенное на Ближнем Востоке. Стиль дворцового ансамбля современники называли стилем поэтического изящества, напоминающий сказки Шехерезады. Вместе со строительством разбивали и сад с парком. Землю под деревья и кустарники при спуске к морю, укрепляли могучие стены.

    В годы войны с 1941-1945 годы дворец пострадал от пожара. Специалисты не совсем удачно отреставрировали орнаменты и украшения дворца. Но парк по-прежнему приводит в восхищение всех приходящих сюда.

    Дворец Дюльбер в Ялте.jpg

    Финансовые затруднения

    В дни строительства дворцового ансамбля архитектор столкнулся с проблемой – катастрофически не хватало денег для продолжения стройки. Князь безалаберно вёл свои финансовые дела. Не чем было платить рабочим. Не на что было покупать строительные материалы. Современники даже советовали князю продать дворец. Пришлось продать часть его имений для продолжения стройки. Князь был слабохарактерным человеком.

    Современник графа С. Ю. Витте не лестно отзывался о князе, называя его ничтожным, хотя и милым человеком. Ещё хуже он отзывался об его жене Милице с её сестрой. Они были дочерьми князя Черногории. Сестёр обвиняли в появлении при царском дворце Григория Распутина, в увлечении спиритизмом, а растрате огромных сумм, перетекавших в казну князя Черногории.

    У князя с женой родилось три ребёнка. В нише фонтана сохранилась надпись, утверждавшая, что князь с женой и тремя детьми присутствовали при освещении дворца. Над входом арабской вязью написана строка из Корана, что Аллах благословляет всех, кто сюда входит.

    Узники дворца

    Ни кто тогда бы и не поверил, что через двадцать лет дворец будут оборонять матросы. На крыше установят пулемёты. А в самом дворце станут распоряжаться вооружённые матросы. Под их строгой охраной находились семьи князей Петра и Александра Николаевичей и мама отрёкшегося царя. Узники приходились родственниками многим Европейским дворам. Крым не раз переходил от красных к белым. Пленные служили заложниками Ленину при переговорах с немцами. Узники на крейсере "Мальбора" уехали из России.

    Дворец сегодня


    В конце 18 века профессора дали высоко оценили курортно-климатические условия Крыма. К 1925 году здравницы Крыма принимали двадцать пять тысяч отдыхающих. Здесь проводили время разные коммунистические политики. В тридцатые годы "Дюльбери" переименовали в "Красное знамя". В 1938 году под руководством репрессированных архитекторов в мавританском стиле построили второй корпус. Над дверями, имитируя арабскую вязь, вывели строчку из конституции. Она утверждала, что граждане СССР имеют право на отдых. Не меньшее значение, чем дворец имеет и парк. В 1977 году было построено ещё одно здание. Оно отличалось от стройного дворцового ансамбля, хотя вопрос со спальными местами был решён.

    Узнать больше о
     

Комментарии

Тема в разделе "Исторические", создана пользователем Александр, 19 авг 2016.