Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Исторические Древнее городище Тиритака в Керчи

Тема в разделе "Исторические", создана пользователем Александр, 3 июн 2016.

От Александр 3 июн 2016 в 16:06
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Древнее городище Тиритака в Керчи

    Тиритака или (Тиристака) — это название древнегреческого городища, которое расположилось в 11 километрах от Пантикапея (современная ) на берегу древнего морского залива. Древнее городище Тиритака находится над уровнем моря на плато и имеет форму неправильного четырехугольника развернутого острым углом к югу.

    [​IMG]

    Первые раскопки на Тиритаке
    В 1859 году были проведены первые раскопки директором Керченского музея А. Е. Люценко. А с 1932 года начали производиться регулярные раскопки, которые осуществлялись под руководством Ю. Ю Марти.

    Первые жилища

    Первые поселения и постройки на этой территории появились в VI веке до нашей эры. Эти строения углублялись в землю на незначительную величину, напоминая землянки. Они были расположены по всему плато. В дальнейшем появляются дома, построенные на так называемом фундаменте на каменном цоколе. Стены были построены из сырцового кирпича. В одних из них были вмонтированы две стелы с изображением мужской и женской фигуры. Эти стелы относятся к периоду до греческой колонизации.

    При раскопках были выявлены факты, что улицы городища составляли примерно 4,8-5,8 м в ширину. Основным стройматериалом жилых домов являлся бут или грубо обработанный камень. Кровлю делали из местной черепицы, а для отапливания внутри помещений возводили каменные очаги. Полы делали глинобитные или земляные. Делали дома, состоящие не только из одного помещения, а также многокамерные. Один из подобных состоял из трех помещений и просуществовал с 540 до 470 г.

    В III веке городище начинает укрепляться, стены утолщаются и достигают до 2,5 метров. По углам плато строятся башни. После разрушения укреплений, жизнь поселения продолжает существовать. Этому свидетельствуют те факты, что под оборонительными стенами проведены каменные водостоки.

    Первые века

    Тиритака была заново перестроена в рыболовецкий центр. В это время были построены множество рыбозасолочных ванн. Когда проходили раскопки были обнаружены 30 рыбозасолочных ванн построенных в виде четырехугольных сооружений сложенных из плит, а в римское время из камня и известковых пород. Накрывались ванны кровлей выполненной из черепицы. Так же в городище Тиритака развивалось виноделие.

    Находки городища Тиритака

    Одной из существенных находок городища Тиритака выделяют бронзовый штамп (III-II века до н. э) с изображением Афродиты, этот штамп применяли для изготовления золотых бляшек, которые служили украшениями для одежды. Также в 1939 году была найдена остродонная амфора с нефтью (IV-V)века , нефть служила для освещения помещений или военных целях.

    Тиритака просуществовала примерно до VII-VIII века, она подверглась набегу тюркотов.

    Городище Тиритака на карте


    Переход на
     
    Последнее редактирование: 19 июн 2017

Комментарии

Тема в разделе "Исторические", создана пользователем Александр, 3 июн 2016.