Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Башня Чобан-Куле в Крыму - памятник истории

Тема в разделе "Руины Древности", создана пользователем Александр, 31 июл 2017.

От Александр 31 июл 2017 в 21:34
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Описание башни Чобан-Куле

    Недалеко от сёл Приветное и Морское находится мыс Агира. На его вершине стоит башня Чобан-Куле, возведенная еще в средние века. Дословно ее название переводится на русский язык как Пастушья башня. Из-за того, что Чобан-Куле расположена в руинах очень древних строений и высоких стен, которые, вероятно, служили в качестве обороны, бытует мнение, что башня является частью башенного комплекса крепости Тасили, которым в средние века владели братья ди Гусако, отличившиеся особой свирепостью, жестокостью и категорическим отказом от подчинения судакской общине.

    Мощь башни

    Стены башни толщиной в 2-3 метра и высотой около 10 метров состоят из осколков горной породы и довольно крупных камней, который, по всей видимости, были подняты со дна моря. К сожалению, верхушка Чобан-Куле и единственный официальный вход в нее сильно разрушены.

    [​IMG]

    Однако внутренняя часть башни сохранилась довольно хорошо, особенно хочется отметить бассейны для воды и камин, которые находятся в цоколе. До сих пор не установлено назначение отверстия, проделанного в глубокой стенной нише.

    С восточной стороны Чобан-Куле открывается вид на руины крепких оборонительных стен. Существует версия, что поблизости здесь располагался храм. Доказательством этого служат развалины, очерчивающие какие-то строения. В настоящее время недалеко от башни, с ее восточной и северной стороны, работают археологи.

    Подземный туннель существует или нет

    Жители близлежащих населенных пунктов охотно делятся информацией о том, что когда-то здесь был подземный тоннель, который вел из башни к мысу. Однако примерно в середине 20 столетия он был взорван.

     

Комментарии

Тема в разделе "Руины Древности", создана пользователем Александр, 31 июл 2017.