Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь постоянными туристами сайта http://www.world-tour-travel.ru/, чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Артефакты под водой в Керченской бухте

Тема в разделе "Руины Древности", создана пользователем Александр, 13 дек 2016.

Загрузка...
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    Фото/Видео:
    368
    Альбомы:
    74
    Раскопки в Керченском проливе

    За все время своего существования Керченский пролив пережил множество сражений, причиной чего являлось его важное стратегическое значение. Неудивительно, что дно пролива усеяно разного рода историческими артефактами. Экспедиция ИА РАН провела в водах Керченского пролива масштабные археологические исследования еще на этапе проектирования Крымского моста.

    В результате подводных обследований в Керченской бухте в 2015-2016 гг. было найдено крупное скопление античной керамики на территории между Минным пирсом крепости Керчь и мысом Ак-Бурун. Площадь этой ценной археологической находки составила примерно 50 тыс. кв. м. Обнаруженная керамика датирована IV-II вв. до н.э. Ученые выдвинули одно из предположений возможного происхождения этого скопления. В древности на этом месте находилась якорная стоянка, где товар перегружался в лодки, а разбившийся сбрасывали в воду. Сегодня на границах скопления запланировано строительство 28 опор моста.

    Исследование скопления оказалось кропотливым занятием, водолазы, снаряженные полнолицевыми масками с голосовой связью, расчищали морское дно по метровым квадратам на метровую глубину. В процессе расчистки вместе с античной керамикой было найдено некоторое количество предметов, датированных 1940-1970-х гг. Этот факт стал доказательством того, что само скопление не отложилось здесь естественным путем, а образовалось вследствие свала донных отложений.

    [​IMG]

    Благодаря этой ценной находке стали известны данные о поступлении тарной керамики на Боспор. Были извлечены и обработаны около 20 тыс. находок, среди которых кухонная, тарная, строительная керамика, крышки и светильники, изделия из кости. 80% найденных на мысе амфор датируются IV-III вв. до н.э. и происходят из региона Эгейского моря, 20% - из Колхиды и южнопонтийских центров. Столовая керамика датируется IV-II вв. до н.э., это преимущественно малоазийская, аттическая и понтийская керамика. Некоторые сосуды украшены граффито в виде якорей. Среди кухонной керамики выделяется большое количество крышек и кастрюль.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    В процессе анализа находок стало известно, что первоначально они отложились около Генуэзского мола, который был построен в XIV в. на месте древнего причала Пантикапея. В 1970-х гг. произошло дноуглубление Генуэзской гавани, в результате чего тысячи кубометров ила были сброшены на морское дно возле Минного пирса крепости Керчь. Данная археологическая находка является очень важным источником информации о морской торговле Пантикапея.

    [​IMG]
    Фото взяты с сайта Института археологии РАН
     
  2. дальник

    дальник Зарегистрированный Постоянный турист

    учитывая историю с золотом скифов, ни в один зарубежный музей не передавать найденные экспонаты, только по российским музеям
     
  3. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    Фото/Видео:
    368
    Альбомы:
    74
    Правильно пускай едут к нам, посещать наши музеи.
     

Поделиться этой страницей