Скрыть объявление
Уважаемые гости, становитесь участниками форума www.world-tour-travel.ru, для того чтобы больше рассказать или узнать о Крыме, больше ваших мнений или советов помогут окружающим провести свой отдых на полуострове безупречно.

Военные Аджимушкайские каменоломни в Керчи

Тема в разделе "Достопримечательности мировых войн", создана пользователем Александр, 26 май 2016.

От Александр 26 май 2016 в 17:03
  1. Александр

    Александр Administrator Команда форума

    + Фото:
    83
    Альбомы:
    3
    Аджимушкайские каменоломни в Керчи

    Аджимушкайские каменоломни являются искусственными пещерами, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков. В годы Великой Отечественной Войны послужили укрытием и ведением партизанской войны против немецко-фашистских захватчиков.

    [​IMG]

    В результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении советскими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе пос. Аджимушкай – так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен. Исчерпав почти все свои ресурсы и возможность ведения боевых действий, советские бойцы, командиры и часть мирного населения вынужденно «ушли» под землю в каменоломни. В Центральных Аджимушкайских каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов и командиров (командир – полковник П.М.Ягунов, после его гибели – подполковник Г.М.Бурмин, комиссар – старший батальонный комиссар И.П.Парахин, начальник штаба – старший лейтенант П.Е.Сидоров).

    Героизм подземного гарнизона

    Благодаря жесткой дисциплине и сглаженным действиям, аджимушкайские солдаты каждый день под покровом ночи поднимались на поверхность, чтобы сражаться за свою землю, добывать еду и воду. Воды очень не хватало под землей, люди буквально высасывали ее из камня. Чуть позже в полном мраке и в сырости бойцы смогли соорудить колодец. В начале своего подземного плена у людей имелся генератор электричества, который приносил им свет и веру в свободу. Несмотря ни на какие запреты, немецкие войска применяли смертельное оружие, удушающий газ, который попадал в каждую щелочку каменоломен, проникая во все помещения, где находились люди. Защитники продолжали бороться, умирая от голода, жажды, задыхались от газа, умирали от болезней и смертельных ран, но не сдавались, зная, что за ними Родина. К сожалению, нескольким тысячам выживших было почти нереально выжить в таких условиях, и после известия об оккупации немецко-фашистскими войсками Севастополя, защитники Аджимушкая пали. Подземный гарнизон был разбит, многие попали в плен. Только в ноябре 1943 года район аджимушкайских каменоломен был освобожден 56-й красной армией.

    Аджимушкайские каменоломни стали в наше время историческим мемориалом героев-бойцов, защитников. Сегодня туристы, которые приезжают в Керчь, имеют честь посетить этот исторический памятник. Спускаясь на глубину 20 метров и погружаясь в полный мрак, в гробовую тишину, в сырость, на минуту представляют то время — тяжелое время.
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2016

Комментарии

Тема в разделе "Достопримечательности мировых войн", создана пользователем Александр, 26 май 2016.